Stoffwechsel Rehabilitation
Rhabarber einmal anders

Flammkuchen mit Rhabarber und Ziegenfrischkäse
Rhabarber ungewöhnlich herzhaft zubereitet – das nachfolgende Rezept von Diätologin Julia Mühlbacher, BSc, ist nicht nur vitaminreich und vegetarisch, sondern lässt sich auch gut vorbereiten und ist schnell gekocht. Gutes Gelingen und lassen Sie es sich schmecken!
ZUTATEN
Für den Teig:
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Weizenmehl (Type W480)
- 2 EL Rapsöl
- 1/2 TL Salz
- 125 ml Wasser
Für den Belag:
- 300 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml Wasser
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 Eigelb
- Thymian
- 50 g Oliven
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Rezept für 4 Portionen
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken eines Handmixers gut vermengen. Dann abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen (15 min.) Das Backrohr auf ca. 200°C (Umluft) vorheizen.
Rhabarber waschen, Blätter und Ansatz abschneiden und schälen. Danach die Stangen in dünne Scheiben schneiden und für zirka 1-2 Minuten in kochendem Wasser garen, danach abgießen und zur Seite stellen. Die Erdbeeren ebenfalls waschen und zerkleinern. Apfelsaft und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Erdbeeren dazugeben. Köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verkocht ist. Danach alles pürieren, die Rhabarberstücke dazu geben, aufkochen lassen und zur Seite stellen. Den Ziegenfrischkäse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und das Eigelb einrühren. Oliven fein würfeln, Thymian kleinschneiden und dem Frischkäse beifügen.
Den Flammkuchenteig mit einem Nudelholz und ein bisschen Mehl auf Backpapier zu zwei Fladen dünn ausrollen. Danach auf ein Backblech geben. Die Frischkäsemasse auf dem Teig verteilen und darauf das Rhabarber-Erdbeermus setzen. Mit den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren. Ca. 12 Minuten backen.
TIPP: Wer im Frühsommer keine Lust hat, mit dem Backrohr zu arbeiten, kann den Flammkuchen auch im Griller zubereiten.
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