Onkologische Rehabilitation, Psychiatrische Rehabilitation, Stoffwechsel Rehabilitation
Mealprep - ausgewogene Ernährung leicht gemacht!
Beim Mealprep geht es darum, Gerichte oder einzelne Komponenten davon, vorzukochen und portionsweise einzukühlen oder einzufrieren. Somit kann man im Alltag schnell auf schmackhafte und nahrhafte Mahlzeiten zurückgreifen und bleibt gut versorgt. Besonders gut geeignet sind Gerichte wie Chili, Gemüseeintöpfe, Suppen oder Currys – von diesen Gerichten lassen sich ganz einfach größere Mengen kochen und portionsweise einfrieren. TIPP: Ein einfaches Mealprep-Rezept finden Sie am Ende dieses Blogartikels!
Die Vorteile
Ganz wichtig: Mealprep soll den (Ernährungs-)Alltag entlasten und nicht für zusätzlichen Stress sorgen! Deshalb ist es ratsam, auf leckere aber simple Rezepte zurückzugreifen. Somit lässt sich mit Mealprep im Alltag erfolgreich Zeit einsparen. Darüber hinaus kann man mit Mealprep für mehr Lebensmittelvielfalt im Alltag sorgen und auch Geld sparen, wenn weniger häufig auf teure Fertiggerichte zurückgegriffen werden muss.
Leichte Umsetzung
Beim Mealprep müssen nicht zwingend ganze Mahlzeiten vorgekocht werden – eine hilfreiche Strategie kann auch sein, dass einzelne Komponenten, z.B. die Beilage für die nächsten Tage vorgekocht wird. Ebenso kann auch das Gemüse für ein bis zwei Tage vorbereitet, sprich gewaschen und geschnitten, werden. Ein leckerer Obstsalat, den man für zwei Tage vorbereitet und griffbereit im Kühlschrank hat, kann eine weitere Möglichkeit von sinnvollem „Mealprep“ im Alltag sein.
Auch Frühstück kann man gut am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Dann steht einem guten Start in den Tag - trotz wenig Zeit am Morgen - nichts im Wege. Dazu eignen sich Overnight-Oats oder auch klassisches Birchermüsli.
Sinnvolles und erfolgreiches Mealprep passt sich individuell an den Alltag an und muss nicht hochkomplex sein. Im Gegenteil – je einfacher und simpler, desto besser!
TIPP: Sind alle wichtigen Nährstoffe mit dabei? Ein Blick auf den Mahlzeitenteller hilft, um nichts zu vergessen und die Mahlzeit ausgewogen zu gestalten - für Details hier klicken.
MEALPREP-FREUNDLICHES REZEPT - Chili sin carne (vegetarisch)
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 ml Gemüsesuppe
- 2 Zwiebeln
- 120 g Sojagranulat
- 3 EL Rapsöl
- Chili
- Knoblauch
- Paprikapulver
- 50 g Tomatenmark
- 1 Dose Tomatengeschält
- 250 g Kidneybohnen (Dose)
- 1 Dose Mais
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Gemüsesuppe aufkochen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Sojagranulat 5-10 Minuten in der Gemüsesuppe einweichen, dann abtropfen lassen. Die Suppe dabei auffangen und beiseitestellen. Sojagranulat in einer heißen Pfanne mit dem Rapsöl und den Zwiebelwürfeln anbraten. Die Chili waschen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann das Paprikapulver, die Chili, den Knoblauch und das Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Die geschälten Tomaten und die aufgefangene Suppe in die Pfanne geben. Die Kidneybohnen und den Mais in einem Sieb abtropfen lassen, abspülen und dann in die Pfanne geben. Das Ganze für 20-25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Nochmal aufkochen lassen und servieren. Als Beilage eignet sich Vollkorn-Couscous, da dieser nicht nur nahrhaft, sondern auch besonders schnell in der Zubereitung ist.
GUTES GELINGEN & VIEL SPASS BEIM "PREPPEN"!
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