Herbstlicher Rezepttipp

ZUTATEN

für 15-20 Kichererbsenbällchen

  • 1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Haferflocken (kleinblättrig)
  • 1 EL Tahini (alternativ 1 EL Sesam)
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL gehackte frische Kräuter (z.B. Petersilie, Koriander, Minze)
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für den Rote-Rüben-Aufstrich

  • 1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 100 g Rote Rübe (vorgegart)
  • 1-2 EL Tahini (optional)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz

ZUBEREITUNG
Für die Kichererbsenbällchen das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kichererbsen in ein Sieb schütten, abspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Alle Zutaten für die Bällchen, bis auf Salz und Pfeffer, in einer Schüssel vermengen und mit einem Stabmixer grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils ein Esslöffel der Masse mit angefeuchteten Händen zu einem kleinen Bällchen formen. Auf das vorbereitete Backbleck legen und ca. 25 Minuten knusprig backen.

Für den Aufstrich die Kichererbsen in ein Sieb schütten, abspülen und abtropfen lassen. Die rote Rübe in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten für den Aufstrich, bis auf das Salz, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer cremig pürieren. Dabei so viel Wasser zugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss die Creme mit etwas Salz abschmecken.

Die Kichererbsenbällchen zusammen mit der Creme servieren.

Info: Bei „Tahini“ handelt es sich um eine Sesampaste. Sie ist Zutat für viele orientalische Gerichte und Saucen und hat einen würzig-herben und leicht bitteren Geschmack. Erhältlich im Supermarkt.

Das Rezept stammt aus dem aktuellen Kochbuch der Beste Gesundheit-Partnerschaft " Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden", Kneipp Verlag Wien, 2023.
Foto: (c) Frauke Antholz für „Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden“, ARGE Beste Gesundheit, Kneipp Verlag Wien

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