Stefanie Schügerl, MA Stoffwechsel Rehabilitation

Ernährungs-Tipps für den Alltag mit Diabetes

In Österreich wird die Zahl der Diabetiker auf ca. 500.000 bis 800.000 Menschen geschätzt - die Tendenz ist weiterhin steigend. Zu den Hauptursachen für Typ 2 Diabetes zählen unter anderem eine hochkalorische, kohlenhydrat- oder fettreiche Ernährung. Die Diätologin des Lebens.Med Zentrums St. Pölten, Cornelia Schön, BSc hat aus diesem Anlass einige Praxistipps für die Ernährung bei Diabetes zusammengefasst:

  • Trinken Sie ausreichend und bevorzugen Sie ungezuckerte Getränke!
    Nehmen Sie täglich mindestens 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit zu sich. Geeignete Getränke sind Wasser und Mineralwasser, Soda-Zitrone (ohne Zucker!) oder andere selbst hergestellte Mineralwässer mit Geschmack, ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees sowie Light-Limonaden (mit Süßstoff) verdünnt mit Wasser.

  • Essen Sie abwechslungsreich und greifen Sie zu naturbelassenen Produkten!
    Verarbeitete Lebensmittel enthalten oftmals viel Zucker, viele Zusatzstoffe sowie Salz.

  • Vermeiden Sie Kohlenhydratquellen, die den Blutzucker schnell ansteigen lassen!
    Zucker, Obstsäfte, Limonaden, Kuchen, Süßigkeiten und Konditoreiwaren im Allgemeinen sind reich an Zucker und sollten sparsam verwendet werden.

  • Achten Sie auf die Menge der Kohlenhydratportionen!
    Für unseren Körper wäre es ausreichend, wenn die Kohlenhydratbeilage ein Viertel eines Hauptspeisentellers ausmacht. Ein weiteres Viertel sollte den Eiweißbedarf decken und die restliche Hälfte des Tellers sollte aus Gemüse und Salat bestehen.

  • Verwenden Sie Nahrungsmittel, die viele Ballaststoffe enthalten!
    Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse, Salat, Haferflocken, Leinsamen etc. sättigen lange, regen die Darmtätigkeit an und lassen den Blutzucker langsamer ansteigen.

  • Reduzieren Sie Fett und setzen Sie hochwertige Öle ein!
    Reduzieren Sie tierische Fette, wie Wurstwaren, Käse, Obers, Fleisch und Butter. Bevorzugen Sie in der warmen und kalten Küche lieber hochwertige Öle, wie Rapsöl (zum Anbraten sehr gut geeignet), Olivenöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, Leinöl, Walnussöl etc.


Prinzipiell ist für Diabetiker jedes Nahrungsmittel erlaubt, die Menge ist aber entscheidend.

Im Zuge der ambulanten Stoffwechsel-Rehabilitation im Lebens.Med Zentrum St. Pölten werden Lebens-, Bewegungs- und Essgewohnheiten analysiert und gegebenenfalls angepasst. Durch individuelle Therapieangebote unterstützen wir Sie bei der weitgehenden Wiederherstellung Ihres ursprünglichen Gesundheitszustandes, der Erhöhung Ihrer Leistungsfähigkeit und Ihrer Lebensqualität.

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