Stoffwechsel Rehabilitation

Sellerie-Birnen-Suppe mit zimtigen Nusscroutons

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

Für die Suppe

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Sellerieknolle
  • 1 Birne
  • 1 EL Rapsöl
  • ca. 1 l klare Gemüsesuppe
  • 125 ml Milch
  • 1/2 Zitrone
  • Salz & Pfeffer

Für die Nusscroutons

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 20 g Walnüsse
  • 1 TL gemahlener Zimt

Außerdem

  • Schnittlauchröllchen zum Garnieren

Für die Suppe die Zwiebel zuerst schälen und fein hacken. Sellerie und Birne schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Sellerie und Birne zugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Immer wieder umrühren. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren - z. B. mit einem Stabmixer. Die Milch dazu geben und noch einmal mixen. Danach die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Für die Nusscroutons das Vollkornbrot in kleine Würfel schneiden und die Walnüsse grob hacken. Beides in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig rösten und mit Zimt bestreuen. Die Suppe in Tellern oder Schüsseln anrichten und mit Croutons und Schnittlauch bestreuen.

TIPP: Statt Sellerie kann auch Petersilienwurzel oder Pastinake verwendet werden.

Das Rezept stammt aus dem aktuellen Kochbuch der Beste Gesundheit-Partnerschaft " Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden", Kneipp Verlag Wien, 2023.
Foto: (c) Frauke Antholz für „Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden“, ARGE Beste Gesundheit, Kneipp Verlag Wien

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